X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網西北分部一項技術成果達國際領先水平

來源:中國電力新聞網 時間:2021-05-12 09:15

  國電力新聞網訊 通訊員 郭相陽 王文倬 報道 5月8日獲悉,國網西北分部“高比例新能源送端大電網多級協同控制關鍵技術研究及應用”成果完成鑑定,由國工程院黃其勵院士組成的專家組一致認為“該項目成果整體達到國際領先水平”。這是近年來國網西北分部在成果鑑定中獲得的最高評價,標誌着在以新能源為主體的新型電力系統研究和控制領域走在了世界前列。 

  本次鑑定由陝西省科技廳組織,邀請黃其勵院士擔任組長,由國調中心、清華大學、南瑞集團等單位專家共同組成專家組。會上,專家組聽取了西北分部作的工作報告、技術報告、查新報告、應用報告和效益分析報告,並進行質詢和討論,最終給予了成果高度評價。

  近年來,國網西北分部針對高比例新能源送端大電網有功控制技術難題,持續開展技術攻關,構建了高比例新能源送端大電網有功多級協同控制技術支撐體系,實現了多時間尺度、多類型電源、多級調控機構之間的高效協同控制,取得了四個方面的創新突破:一是提出了新能源快速頻率響應技術,實現了新能源場站複雜運行場景及電網多變工況下的主動頻率控制;二是提出了多類型電源梯次協同的一次調頻控制策略,建立了涵蓋一次調頻、二次調頻、頻率緊急控制的高佔比新能源電網頻率風險防控體系,確保了送端大電網頻率安全;三是提出了新能源消納理論分析模型,以及多市場交易模式下的跨區直流輸電功率優化方法,拓展了新能源跨區消納空間;四是提出了“網省場”三級協同的電網級聯斷面多目標聯合優化控制技術,大幅提升了新能源送出通道利用率。項目成果在西北電網進行了大規模應用,截至目前,西北新能源場站參與電網快速頻率響應容量達2043萬千瓦,規模居全國第一,陝北送出、四魚斷面等重要通道利用率提升至98%,有效提升了西北電網新能源消納和發展水平,多項技術成果納入《電力系統安全穩定導則(GB38755-2019)》《電力系統網源協調技術規範(DL/T 1870-2018)》等國家、行業標準,已推廣至全國應用。

  下一步,國網西北分部將繼續深化高佔比新能源電網控制技術研究,構建適應新型電力系統的電網控制技術體系,推動電網控制持續向精益化、智能化發展,加快建設西北“五型”電網,為打造西北“雙碳”先行示範區作出新的更大貢獻。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿